首页 > 能源
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 经济频道 > 能源

南方电网89个配套项目助力贵州煤矿“双回路”改造升级

  • 时间:

    2023/02/08

  • 来源:

    贵州电网公司

时间:2023/02/08 来源:贵州电网公司

  “主变系统电气连接点经红外测温没有异常,这几个设备机构箱、端子箱内的电缆孔洞要注意封堵严实防止老鼠等小动物进入……”1月21日,贵州电网公司六盘水市水城供电局党员服务队3名队员来到贵州发耳煤业有限公司,协助排查煤矿“双回路”用电安全情况。

  2020年以来,贵州电网公司按照有关工作部署,全力满足贵州对煤矿“双回路”的供电保障,总投资11.68亿元。截至目前,配套的89个项目已全部建成投产,有效促进了煤产业安全与效率双提升。

  项目建设大提速 煤矿供电更可靠

  2017年,贵州将推动煤矿智能化、机械化升级改造(以下简称煤矿“两化”改造)作为推进新型工业化、实现“工业大突破”的重要内容之一,经过3年的改造,实现生产煤矿采煤机械化率、辅助系统智能化率“两个100%”。

  在素有“江南煤都”之称的贵州省六盘水市,除机械化、智能化外,信息化服务管理和监控也实现了全覆盖。

  贵州发耳煤业有限公司是六盘水市水城区一家大中型煤矿企业,春节期间仍开足马力生产,日均产量达到3000吨,一月以来累计供应发耳电厂电煤7万吨。该公司也是贵州省第一个建成智能化综采工作面的煤炭企业。

  多个智能化工作面的启动、设备的远程操控,让煤炭开采真正实现了稳产高产。同时对电力的可靠稳定供应也提出了更高的要求。

  为此,贵州电网公司六盘水供电局成立煤矿“双回路”工作专班,对煤矿项目和配套电网项目以台账形式进行管理;以电网配套建设为重点,全力满足辖区煤矿“双化”改造及“双回路”供电需求,护航煤矿企业安全稳定生产。

  此外,贵州电网公司还参与组建保障专项工作专班、建立协同保障机制,及时跟进煤矿用电需求。制定“一项一策”“一矿一册”,形成以问题为导向的跟踪任务表,主动靠前服务,对满足国家有关规定的煤矿,第一时间组织开展项目验收和搭火送电工作,确保相关煤矿可靠用电。

  电源满足“双回路”安全生产有保障

  “煤矿安全生产对电煤供应至关重要,供电可靠关系到煤矿生产安全,可以说是煤矿生产的生命线。”贵州优能(集团)矿业有限公司拉苏煤矿机电矿长薛盘新说,六曲河变电站建成投运后,公司又新建投运了1条10千伏专线,去年改造了10千伏拉苏线,让“双回路”供电更可靠。

  此外,贵州各地还将大数据、5G等技术融入煤矿行业生产管理各个环节,通过智能化建设提升煤矿安全生产水平。

  在永贵能源安顺煤矿,除“两化”升级改造外,煤矿还将搭载有红外热成像传感器、气体传感器等多种智能化设备的巡检机器人安装在1200米长的皮带运输机上,代替人工巡检。

  “按照贵州省委、省政府的统一部署,我们先后参与完成了煤矿‘双回路’供电技术规范的编制、贵州省煤矿双回路供电保障专项整治‘一矿一策’方案的编制,保障煤矿配套公用电网安全稳定供电。”贵州电网公司战略规划部副总经理贺红艳介绍,改造完成后,贵州首批重点煤矿的供电能力、电压质量、供电可靠性得到大幅度提高,有力推动贵州省煤矿安全水平提升。

  智能化生产采煤效率提升

  “我们这套采煤机可以自动运行,液压支架自动进行跟机移架、支付顶板和支付煤壁,然后通过煤流运输系统运到地面,不需要人工干预。”贵州豫能投资公司新田煤矿机电部负责人介绍,智能化改造后,只需在地面控制中心按下启动按钮,距离地下3公里的采煤机、刮板机、运输机等7部设备就能依次启动。地下采煤的全套动作机械完成后,煤炭自动被运至井口。

  位于贵州省黔西县的新田煤矿地质结构复杂,瓦斯浓度高,开采难度大。为节约人工成本,保障施工安全,煤矿投资8500万元实施“两化”改造,建成投用首个智能化采煤工作面,日产量提升了1000多吨。同时,煤矿还建成了瓦斯抽采、排水、供电等8个智能化辅助系统,预计年产量可超过120万吨。2022年11月11日,新田煤矿通过国家能源局验收,成为国家首批智能化示范煤矿。

  “用最简单的话来说,就是安全有保障,产能有提高,效益有提升。”谈起煤矿“双回路”供电改造后的好处,六盘水六枝中渝煤矿机电副总经理曹雪清会心一笑。他算了一笔“经济账”:实现煤矿“双化”改造前,产量每班约80吨,现在每班产量最高时可达400吨,提升了近5倍,人员却减少了近四成。

  “在新的一年里,我们将继续服务好煤矿安全稳定用电,全面满足综采工作面智能化、掘进工作面智能化的电力需求,助力推进贵州省煤炭工业转型升级、高质量发展。”贵州电网公司安监部总经理杨华昆说。

通讯员:胡春

记者:任端毅

一审:卢彦竹

二审:何秋怡

三审:杨勇

相关推荐

    文件[018338156]中模块[down]的模板内容为空!

热点推荐