首页 > 能源
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 经济频道 > 能源

南方电网贵州安顺市郊供电局:主动服务护航春茶生产无忧

  • 时间:

    2023/03/24

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2023/03/24 来源:多彩贵州网

正值辖区茶企生产用电高峰,南方电网贵州安顺市郊供电局工作人员对辖区供电线路、设备开展巡视维护,并走访茶农,了解用电需求。(陈娟摄)

  多彩贵州网讯(本网记者 任端毅)随着天气回暖,贵州省西秀区13.7万亩茶园相继迎来春茶的采摘期,电网也随之进入春茶炒制用电高峰。为全力保障茶企在高峰期生产用电安全可靠,连日来,南方电网贵州安顺市郊供电局组织党员服务队积极走访茶农,了解用电需求,对涉及茶叶生产用电的配电线路、设备加强巡视维护,及时排除安全隐患,确保制茶用电无忧。

  在西秀区鸡场乡明英茶园基地里,满山的茶园已铺满一层绿装,嫩芽初绽春意浓,肩挎茶篓的茶农们双手上下翻飞,熟练的将每一片茶尖儿放进茶篓,忙碌的采摘今年第一批春茶。

在西秀区鸡场乡明英茶园基地里,满山的茶园已铺满一层绿装,嫩芽初绽春意浓,肩挎茶篓的茶农们双手上下翻飞,熟练的将每一片茶尖儿放进茶篓,忙碌的采摘今年第一批春茶。(陈娟摄)

  “我们种植了1200亩茶叶,每天近千人采茶,能采摘8000余斤茶青。”安顺市明英茶叶有限公司董事长吴汉明说。

  在茶叶生产加工车间,茶农从茶园基地采摘的茶叶正进行加工生产,杀青机、烘干机、揉捻机、扁茶机排列整齐,在充足电力的保障下,各条生产线24小时不停机进行生产加工,工人们穿梭其中,不断往机器里添加新茶。

在安顺市明英茶叶有限公司生产车间,南方电网贵州安顺市郊供电局工作人员正在为企业进行安全用电检查,及时排除安全隐患。(曾庆禹摄)

  吴汉明介绍,明英茶叶公司生产的主要是扁茶,采用的都是全自动设备,由电脑自动编程,采用数控、温控、压力控制等等技术进行炒制,对供电稳定性的要求很高。而且为提高生产效率和产量,今年公司还引进了全自动化茶炒制机设备共100余台,厂区用电负荷增加,给线路运行带来了不少考验。

  “还要供电部门及时上门服务,为我们的供电需求扩容,安装变压器,还帮我们检查用电设备,保障了我们的生产用电。”吴汉明说。

南方电网贵州安顺市郊供电局组织党员服务队走进茶叶生产企业,开展安全用电检查,并了解用电需求,全力保障辖区茶企生产用电无忧。(陈娟摄)

  据了解,为保障茶叶企业生产高峰期用电安全稳定,安顺市郊供电局着力提高供电可靠性,在2月初结合春检设备消缺,客户端隐患排查,提前消除设备缺陷隐患,为春茶生产用电高峰线路运维保障打好基础。

  同时,根据春耕农业的用电特点,科学安排电网运行方式和检修计划,对涉及茶叶生产、主供机井灌溉用电的配电设备检修,优先采用带电作业不停电作业方式,尽力减少停电时间。同时,对辖区茶叶生产企业编制保电方案,建立及时响应机制,做好24小时的应急和抢修,确保茶企生产用电无忧。

一审:卢彦竹

二审:何秋怡

三审:杨勇

最新推荐

热点推荐