首页 > 能源
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 经济频道 > 能源

【强信心 开好局】“数字电厂”的背后是乌江公司东风发电厂技术员工写下的数千条程序

  • 时间:

    2023/03/27

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2023/03/27 来源:多彩贵州网

  编者按:

  春回大地,奋楫正当时。多彩贵州处处洋溢着生机活力。

  今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实“十四五”规划承上启下的关键之年。

  开局之年当有开局之势、关键之年当有关键之为。

  开工快干、开放大干!我们满怀信心,一天不耽误、一刻不懈怠,向这个春天致敬,奏响贵州高质量发展最强音!确保多彩贵州现代化建设开好局、起好步!

  多彩贵州网推出《强信心开好局》栏目,通过深入的采访调研、丰富的融媒形式,与您一同见证贵州开拓进取的蓬勃活力和团结奋斗的坚定信心。

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕 罗晟鸣)3月初,记者走进乌江水电开发有限责任公司东风发电厂,生产技术部副主任张东正对第#2机组发电机部分进行检修。截至日前,该发电厂3台机组600余项检修工作已圆满完成。

张东(左一)对机组进行检修

  “本次检修计划工期25天,需要完成常规项目169项,每个检修环节要严格把关。”张东说,2021年11月26日东风发电厂还未完成“数字电厂”建设之前,完成3台机组200余项检修工作要耗时30天。

  “数字电厂”包括电厂设计、建设、营运、管理等电厂全生命周期各个过程的数字化,2019年,东风发电厂被确定为“数字电厂”试点单位,开展统一数据平台建设和智能巡检应用建设。

计算机监控系统LCU

  东风发电厂生产技术部电气专业高级技术主管江雨指着一台2米多高的计算机监控系统现地控制单元设备向记者介绍道,“这便是智能后台监控系统,它能将发电厂各设备的运行情况、温度、数据等信息清晰地传输到云台数据终端,供技术人员分析。”

  江雨是东风发电厂的老员工,工作30余年来,亲眼目睹了发电厂从建成到运行的整个过程。

全自动机场

  “电厂共有二百多个巡检点,还未实现智能巡检前,每个点需2名员工巡检3次,每次时长2小时。”江雨说,如今,东风发电厂采用无人机、机器人以及智能识别等技术取代人工巡检,让巡检更智能、高效。

  江雨算了一笔账,如今东风发电厂已逐步实现自动巡检为主、人工巡检为辅的巡检系统。人工巡检只需每周一次,平均每周节省80工时,1年节省4160工时,按每工时200元计,1年可节省83万元。以往每年对库区进行巡库4次,每次巡库产生费用约3万元,1年12万元。现采用无人机巡库,全年可节省维护费用约12万元。

  “以前发电主、辅设备无论是好是坏,每3年都需维修1次,且维修时必须停电。如今,可提前发现故障,使故障得到及时处理,减少停电计划,增加机组运行时间。”江雨告诉记者,一年可增加发电56万KW.h,每年可以增加收益139万元。

巡检机器人

  张东告诉记者,巡检靠智能机器人,而巡检背后的逻辑是完全靠人。

  确定为“数字电厂”试点单位之后,东风发电厂生产技术部临危受命,找到了5位工作经验超10年的技术人员,组成技术攻关小组,专门为设备的故障点编写逻辑,再由软件编程人员转换成编程语言输入至设备里。

  “一个故障,会受多个因素影响。较为复杂的故障,会受八九个因素的影响。例如:温度,湿度等。我们要做得便是将这些因素排列组合,找到所有可能出现故障的组合。”江雨说,4年来,他们编写了上千条逻辑。

  “巡检实现智能化并没有让我们的员工对工作松懈,反而让他们有更多的精力去解决更难的问题,同时也鞭策他们学习新技能,不断提升自我。”张东说,智能巡检实施设备对象为水电站典型设备,在建设过程中,研究的水电站典型设备的巡检逻辑和规则可用于行业推广。

  一审:张亚

  二审:何秋怡

  三审:杨勇

最新推荐

热点推荐