首页 > 观察
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 经济频道 > 观察

贵州磷化工:构建“矿肥结合 矿化结合 湿热并举 磷煤配套”的多元化产业经济发展模式

  • 时间:

    2023/03/28

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2023/03/28 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张亚)“经过70年不懈努力,贵州依托丰富的磷矿资源,围绕开阳-息烽、瓮安-福泉磷化工产业集聚区,初步构建起‘矿肥结合、矿化结合、湿热并举、磷煤配套’的多元化产业经济发展模式。”3月28日,在中国磷化工产业链节能与绿色低碳提升项目启动会上,贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长金必煌说,磷化工产业已成为贵州省重要的支柱产业,带动全省新能源电池材料快速发展。

  金必煌介绍,目前贵州在中低品位磷矿选矿、湿法磷酸净化、磷矿伴生氟硅碘资源回收利用、磷石膏制酸、电子级三氯氧磷等技术处于国内或国际领先地位,已拥有磷酸一铵、二铵,湿法净化磷酸、无水氟化氢、缓控释肥、电子级三氯氧磷等一批具有较强市场竞争力的产品。涌现了贵州磷化集团、金正大、芭田、川恒化工、威顿晶磷等一批优强企业,并成为全国重要的磷及磷化工生产基地。2022年,全省磷化工产业总产值增长26.7%、新能源电池及材料产业总产值增长115.6%,磷石膏综合利用率达到96.43%,为磷化工产业绿色低碳高质量发展奠定了良好的基础。

一审:陈燕

  二审:何秋怡

三审:杨勇

相关推荐

    文件[018346804]中模块[down]的模板内容为空!

热点推荐