首页 > 观察
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 经济频道 > 观察

【2023数博会·对话】齐向东:为“东数西算”构建“零一三”安全体系

  • 时间:

    2023/05/26

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2023/05/26 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)5月25日,“东数西算”高端对话在贵阳国际会议中心举行。

  全国政协委员、全国工商联副主席、奇安信集团董事长齐向东在发言时提出,数据安全是“东数西算”战略稳步向前的首要前提,当下“东数西算”存在三大场景风险和三大来源风险。他建议用“零一三”体系,牢筑安全之盾,保护数据安全。

  当前“东数西算”已经上升为国家级战略工程,对缓解算力紧张、促进区域协同、推动数字经济高质量发展起到了重要作用。与之相对应的,数据安全成为“东数西算”底板工程和稳步发展的首要前提。但齐向东认为,这其中还有不少安全风险“亟待关注”,首当其冲的就是“三大场景”风险。

  比如在“东数西运、西数东运”场景中,东西部之间用光纤进行远距离的数据传输,但光纤通信系统并非刀枪不入,而是存在光链路数据被收集、被破坏、被窃听的可能性。

  在“东数西存”场景中,如果东数长期存储在西部,那么数据拥有者就无法对数据提供有效的安全防护,一旦数据保管者失察,就会给数据安全带来巨大的安全隐患。

  在“西算流转”场景中,算力网为实现高性能计算,往往会对计算资源进行适度调配,也容易造成数据在算力网中“到处乱扔”引发各类安全问题。

  场景风险之外,齐向东认为“东数西算”也面临着一定的来源风险。齐向东表示,结合奇安信多年的网络安全防护经验来看,解决“东数西算”当前所面临的网络安全风险,可以用“零一三”体系,实现精准防护、全面防护、动态防护。

  他解释,“零信任”体系默认任何人、任何设备都不可信,是精准防护的核心。一方面对主体身份进行动态授权管理,另一方面通过主客体的身份管理系统和风险管理系统,持续进行信任评估,一旦发现异常行为,就立刻冻结权限,可以有效降低“东数西算”面临的内部风险。

一审:罗晟鸣

  二审:何秋怡

三审:杨勇

相关推荐

    文件[018384078]中模块[down]的模板内容为空!

热点推荐